Proposal Usaha "Sotang"


PROPOSAL USAHA
“SOTANG”
(Sosis Kentang)



Image result for sotang









DISUSUN OLEH :
BENAZER ASLAMIYA RACHMA
XI BDP 4




DAFTAR ISI

Halaman

DAFTAR ISI……………………………………………………………………           
KATA PENGANTAR…………………………………………………………..        ii
BAB I  PENDAHULUAN……………………………………………………….        1
BAB II PEMBAHASAN………………………………………………………           2
            2.1      Latar belakang………………………………………………….   2
            2.2      Visi……………………………………………………………          3
            2.3      Misi…………………………………………………………….         3
            2.4      Tujuan……………………………………………………………      3
            2.5      Analisis SWOT……………………………………………….        3
BAB III PELAKSANAAN…………………………………………………….             4
·                             3.1 STRATEGI 4P……………………………………………………          5
BAB IV RANCANGAN ANGGARAN BIAYA….…………………………..          6
BAB V PENUTUP…………………………………………………………..                  7
A.    Kesimpulan…………………………………………………………         7
B.     Saran……………………………………………………………….           7












i
KATA PENGANTAR

Puji syukur saya ucapkan kepada Allah SWT yang telah memberikan rahmatnya sehingga Proposal ini bias saya selesaikan dengan baik. Proposal berjudul kewirausahaan Sosis Kentang ini berisikan uraian tetntang Kelayakan usaha ini di dalam segala aspek yang berkaitan dengan kuliner jajanan yang sehat dan layak untuk diperdagangkan.
Dengan proposal ini, semoga saya dapat mengetahui hambatandan juga strategi apa saja yang harus dilakukan dalam berwirausaha. Saya harap dengan disusunnya proposal in, Usaha yang saya jalankan bisa berjalan dengan baik.
Demikian kata pengantar dari saya, jika ada kurang dan lebihnya saya mohon maaf. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.



            Balikpapan, 4 Agustus 2018




Benazer Aslamiya Rachma











ii
BAB I
PENDAHULUAN

A.    Pengertian Wirausaha, Kewirausahaan, Wirausahawan
          Wirausaha adalah kemampuan yang dimiliki oleh seseorang untuk melihat dan menilai kesempatan-kesempatan bisnis; mengumpulkan sumber dayasumber daya yang dibutuhkan untuk mengambil tindakan yang tepat dan mengambil keuntungan dalam rangka meraih sukses. Kewirausahaan pada hakekatnya adalah sifat, ciri dan watak seseorang yang memiliki kemauan dalam mewujudkan gagasan inovatif ke dalam dunia nyata secara kreatif.Sedangkan yang dimaksudkan dengan seorang Wirausahawan adalah orang-orang yang memiliki kemampuan melihat dan menilai kesempatankesempatan bisnis; mengumpulkan sumber daya-sumber daya yang dibutuhkan untuk mengambil tindakan yang tepat, mengambil keuntungan serta memiliki sifat, watak dan kemauan untuk mewujudkan gagasan inovatif kedalam dunia nyata secara kreatif dalam rangka meraih sukses/meningkatkan pendapatan. Intinya, seorang Wirausahawan adalah orang-orang yang memiliki jiwa Wirausaha dan mengaplikasikan hakekat Kewirausahaan dalam hidupnya.

B.     Usaha kuliner
       Bisnis kuliner adalah jenis usaha yang menguntungkan dan akan selalu laris sepanjang masa, alasannya karena makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang tidak ias lepas dari kehidupan kita. Salah satu alasanya adalah karena menjalankan usaha dibidang kuliner itu tidak terlalu sulit dan keuntungan yang ditawarkan cukup besar. Yang dibutuhkan hanyalah keterampilan dalam mengelolah makanan atau minuman yang enak.   Kreatif dan inovatif dalam mengembangkan menu makanan, sehingga para konsumen tidak bosan dengan menu yang disajikan. SOSTANG atau Sosis Kentang adalah salah satu cemilan Enak yang terbuat dari sosis dilapisi kentang yang murah harganya sehingga terjangkau untuk semua lapisan masyarakat. Peluang usaha sosis kentang yang satu ini sangat digemari para pencinta kuliner, cocok buat semua kalangan.











1
BAB II
PEMBAHASAN

A. LATAR BELAKANG
                Sosis kentang merupakan jajanan yang mungkin masih belum begitu populer di negara kita. Namun di beberapa daerah seperti di ibu kota, jajanan yang satu ini kini mulai dikenal dan disukai sebagai jajanan pinggir jalan yang lezat terutama oleh kaum remaja dan anak-anak.Sosis yang di balut dengan tepung dan kentang ini di tusuk pakai tusukan sate yang digoreng hingga garing, dan dimakan menggunakan saos dan mayones memberikan sensasi rasa yang sangat nikmat dan bisa mengenyangkan.SOTANG adalah makanan kombinasi antara sosis dan kentang.
Makanan ini sangat unik bentuknya, dimana sosis dicelupkan ke adonan tepung lalu ditaburi potongan kentang kecil-kecil.
Soal rasa jangan ditanya dijamin memuaskan enak dan mantab.. Makanan unik ini tentunya digilai masyarakat selain karena rasanya yang enak namun juga porsinya yang mengenyangkan. Bisnis hotang dianggap sebagai salah satu jenis bisnis yang berpeluang besar saat ini di antaranya karena target pasarnya yang luas. Semua kalangan usia memiliki kecenderungan untuk mengonsumsi hotang, apalagi jika orang tersebut tinggal di kawasan perkotaan. Selain itu, bisnis ini juga tergolong jenis bisnis baru yang pesaingnya belum terlalu banyak seperti bisnis lainnya.








2

B. Visi
1.  Menyediakan makanan cepat saji yang enak, lezat, bergizi dengan memperhatikan  kebersihan makanan bagi masyarakat.

C. Misi
                1.      Tetap menjaga kualitas makanan
            2.      Mengutamakan kebersihan makanan
3.      Memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan dengan 3S ( sopan, sapa, senyum)

D. Tujuan Usaha Hotang
                1.      Membuka lowongan kerja baik bagi masyarakat maupun mahasiswa
2.      Mencari keuntungan semaksimal mungkin dalam usaha ini tanpa menghilangkan kualitas dan rasa dari produk itu sendiri

E. Analisis SWOT
            Strenght
            1. Cita rasa produk yang berkualitas
            2. Lokasinya strategis
            3. Produk yang kreatif
            4. Halal
5. Harganya terjangkau

            Weakness
1.      Produk tidak tahan lama
2.      Mudah ditiru

Oppurtunity
1.      Membuka lowongan kerja untuk mahasiswa
2.      Digemarianak-anak dan remaja

Threats
1.      Banyak pesaing
2.      Bahan baku yang harganya sewaktu- waktu naik








3
BAB III
PELAKSANAAN

Kami memasarkan produk sotang atau sosis kentang kami sendiri ialah tempat yang dapat dijangkau dengan mudah oleh konsumen dan juga yang dipadati oleh banyak penduduk atau lebih tepatnya ditengah kota, bias juga seperti mall, ruko yang tersedia dipinggir jalan ataupun taman. Kami sendiri memasarkannya dengan mempromosikandalam bentuk iklan atau brosur, biasanya juga kami memasarkannya melalui social media. Terkadang kami juga membuat tester untuk para calon pembeli agar dapat mencicipinya.

A.    ALAT
§  Kompor gas
§  Wajan penggorengan
§  Wadah pengaduk adonan
§  Pisau kecil
§  Talenan
§  Tusuk sate

B.     BAHAN
§  Sosis besar dan kecil
§  Kentang stik
§  Minyak goreng
§  Tepung terigu
§  Tepung khusus sotang
§  Air
§  Saus tomat / sambal
§  Mayonise
§  Keju

C.     CARA MEMBUAT
1.      Masukkan tepung khusus hotang kedalam wadah secukupnya, campur dengan air sedikit saja sehingga menjadi adonan yang kental, jangan sampai cair
2.      Potong menjadi dua kentang stik beku
3.      Tusuk sosis dengan tusuka bamboo, iris-iris sosis jangan sampai terbelah, hanya agar sosis ada celahnya, jadi adonan tepung bisa menempel di sosis
4.      Sosis di buluri dengan adonan tepung basah sampai rata, kemudian tempel kentang stik diatasnya jarang-jarang, lalu lumuri lagi sosis dan kentang stik dengan tepung kering merata
5.      Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas, masukkan hotang beserta tusukannya kedalam minyak yang sudah panas
6.      Kecilkan api agar hotang tidak cepat gosong, jika hotang sudah mulai kecoklatan, angkat hotang
7.      Sajikan sotang dengan topping saus tomat/sambal, mayonise dan keju

4
STRATEGI 4P

PRODUCT
Produk yang kami jual yaitu ”SOTANG‟ atau sosis kentang.

PRICE
     Menu
§  Sotang besar              15K
§  Sotang kecil               10K
Topping
§  Keju Mozarella          5K                                           
§  Keju cheddar             3K
Free Topping
§  Saus tomat/sambel
§  Mayonise

PLACE
Lokasi usaha kami yaitu bearada di Jalan Ruhui Rahayu II di ruko pinggir jalan.

PROMOTION
Kami mempromosikannya melalui brosur dan social media.








5
BAB IV
RANCANGAN ANGGARAN BIAYA

Kami sudah menyusun strategi harga pasar jauh sebelum membentuk usaha ini agar dapat berjalan lancer dan terus maju kedepannya. Dari perhitungan laba rugi semua kebutuhan perlengkapan agar tidak terjadi sesuatu jadi kami meneliti dan dan terjun langsung untuk mencari kelebihan dan kekurangan yang sering dikeluhkan oleh para konsumen dan mencari tahu aspekkeuangan dari parackonsmen dan juga pelanggan.

Ø  BIAYA TETAP
Untuk biaya dari bahan dan juga alat yang digunakan dalam membuat sosis kentang yaitu, Rp. 2.000.000,00

Ø  BIAYA VARIABEL/BULANAN
Sosis,kentang,tepung,minyak goreng,topping yang memakan biaya sebesar
Rp. 1.000.000,00

Ø  BIAYA JASA PENGIRIMAN & ADMINISTRASI
Untuk biaya admin dikenakan sekitar  Rp. 50.000,00 dan untuk biaya pengiriman tergantung jarak yang akan diantarkan pesanannya.

Ø  HARGA POKOK           = Total biaya : Jumlah produk
= Rp. 3.000.000 : 200
= Rp. 15.000

                                    10%     = Rp. 1500

            Harga setelah pajak    = Rp. 15.000 + Rp. 1.500
                                                = Rp. 16.500

Ø  PERHITUNGAN LABA RUGI
Harga keseluruhan      = Hasil produksi  x Harga jual
                                    = 200 x 16.500
                                    = Rp. 3.300.000
Modal                          =Rp. 2.500.000
Harga keseluruhan - Modal
= Rp. 3.300.000 – Rp. 2.500.000
= Rp. 800.000

=    800.000    X 100%
               3.000.000
            = 26,6%

Jadi persentase dari laba bersih yang kami dapat dalam sekali produksi adalah 26%
6


BAB V
PENUTUP


A.    KESIMPULAN
Demikian proposal inisaya buat dengan harapan semoga usaha dari produk kami dapat berjalan dengan lancar, dengan dibuatnya proposal ini yang bertujuan untuk menambahkan wawasan tentang dunia usaha. Kami sadar bahwa usaha kami ini tidak akan langsung berkembang pesat tetapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini sampai sukses. Akhir dari penulisan proposal ini saya ucapkan terima kasih.

B.     SARAN
Proposal yang saya buat ini memang tidak sempurna , oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran dari para konsumen yang bersifat membangun dan pembaca proposal ini bisa lebih baik lagi, serta dengan dibuatnya proposal ini orang-orang dapat mengetahui tentang bagaimana dunia usaha yang sebenarnya dan bergerak untuk membuat usaha juga.

Komentar

Posting Komentar